Бутусов: Ермак внезапно отказался от интервью Bellingcat по делу «вагнеровцев»

11.03.2021 16:59 0

Бутусов: Ермак внезапно отказался от интервью Bellingcat по делу «вагнеровцев»

В преддверии показа расследования Bellingcat главред «Цензор.Нет» Юрий Бутусов рассказал, что давал интервью по делу провала операции по поимке «вагнеровцев». И он был не единственным, кто общался с главным расследователем проекта Христо Грозевым. А отказался от встречи, несмотря на предварительное согласие, глава офиса президента Андрей Ермак.

По словам Бутусова, интервьюировали также пятого президента Петра Порошенко, двух высокопоставленных сотрудников Главного управления разведки, принимавших участие в спецоперации, «агента НАБУ» Евгения Шевченко, который одним из первых написал о ее провале, народного депутата Михаила Забродского.

«Ермак без объяснений отменил встречу с Грозевым, и отменил интервью с какими-либо спикерами», – заявил Бутусов.

Более того, журналист утверждает, что ОП продолжает попытки повлиять на содержание фильма Bellingcat «путем обращений к британскому правительству».

«Трудно понять логику, с какой стати на содержание фильма Грозева должны влиять британцы – видимо, Ермак считает, что журналистика на Западе организована также как контакты ОП с украинскими олигархами-владельцами телеканалов, и проблемы решаются по звонку», – добавил украинский журналист.

Ажиотаж в сети вокруг фильма о вагнеровцах уже велик. Предполагается, что он может ударить по имиджу отдельных политиков.

Moneyveo

Предыстория такова: 29 июля 2020 года белорусские силовики заявили о задержании 33 боевиков подконтрольной Кремлю частной военной компании Вагнера. Поначалу в Минске предположили, что Москва направила бойцов для дестабилизации ситуации в Беларуси, но потом в РФ заявили, что вагнеровцев «вытянули» украинские спецслужбы. Далее эта информация нашла подтверждение и в Киеве. В итоге Лукашенко, несмотря на просьбы Зеленского, отдал задержанных Путину, хотя большинство из них были гражданами Украины.

Skidka _UA

Что было ранее

Издание «ZN.UA» 6 марта рассказало, что начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов и замглавы Офиса президента Роман Машовец в Киеве навязчиво просили представителей британской разведки «MI-6» (во главе с заместителем ее начальника Ли Лоуренсом) не допустить выход фильма «Bellingcat» с расследованием о вагнеровцах. На встрече в здании ГУР МОУ в Киеве украинские силовики убеждали англичан тем, что «Bellingcat» – «это же связанная с вами структура».

А через день они же пытались убедить Ли Лоуренса вместе с послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс. В ответ британцы якобы сказали следующее: “Ребята, извините, ничего не можем сделать, это масс-медиа, а у нас свобода слова”.

Foxtrot UA

Посольство Великобритании эту тему не комментирует.

Любопытно было бы узнать, какие услуги или ресурсы предлагались англичанам за давление на «Bellingcat». И что вообще Ли Лоуренс делал в Киеве. Но это детали.

Главное, появилось еще одно основание полагать, что операция по захвату террористов российской частной военной компании Вагнера, воевавших на Донбассе, была сорвана по вине кого-то из высших эшелонов власти.

Ранее бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что операция по поимке наемников ЧВК “Вагнер” была сорвана человеком “из самого ближайшего окружения” Зеленского.

А советник Андрея Ермака Алексей Арестович одновременно заявил, что спецоперации по вагнеровцам не было и тут же упрекнул в ее срыве… Петра Порошенко.

    Подпишитесь на новости

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    В Горловке погибли двое террористов и двое гражданских по вине боевиков Террористы ЛНР во главе с Корнетом «отжимают» крупный кондитерский завод в Луганске В Индии объявили забастовку 200 миллионов человек В Крыму заявили, что будут отбиваться от санкций Трамп заявил, что сын Байдена брал деньги у Украины

    Лента публикаций