Всем известно: вода необходима для жизни, человек может просуществовать без нее всего несколько дней. От качества того, что мы ежедневно пьем, зависит наше самочувствие и здоровье. Воду называют питьевой, если она соответствует определенным санитарно-эпидемиологическим нормам. В противном случае безвредной ее считать нельзя. Даже если вода прозрачна и на первый взгляд не вызывает подозрений, определить ее состав может только химический анализ, поэтому есть смысл задуматься об очистке. К счастью, сейчас муниципальные станции очищают воду до необходимой степени безопасности. Но радоваться рано, ведь прежде чем попасть в наши квартиры ей предстоит пройти долгий путь. Речь идет о так называемом вторичном загрязнении. Причин тому может быть много: коррозия труб, ремонт водопровода, некачественный припой и плохая арматура. Всегда существует вероятность попадания в нее нежелательных химических веществ, например, солей тяжелых металлов, а также болезнетворных бактерий и вирусов. Если вы пьете такую воду нечасто, возможно, с вашим организмом ничего не случится, а вот постоянное употребление приводит к накапливанию опасных для здоровья химических соединений, что уже чревато заболеваниями. Водопроводную воду фильтруют или, как говорят специалисты, проводят доочистку. Она необходима для того, чтобы, во-первых, удалить все нежелательные вещества, а во-вторых, устранить неприятный запах и вкус.
Выделяют два основных принципа очистки питьевой воды — мембранный и сорбционный. В первом главную роль играет мембрана, пропускающая только воду и задерживающая все нежелательное. У второго есть сорбирующий материал — как правило, активированный уголь или ионообменные смолы. Работа фильтра может базироваться на одном из этих методов или сочетать в себе оба. Фильтр-накопитель типа «кувшин» — один из самых дешевых способов получения питьевой воды. «Кувшин» легкий, им удобно пользоваться там, где нет доступа к водопроводу. Пожалуй, на этом преимущества и заканчиваются. К недостаткам относится низкая скорость фильтрации и маленький ресурс картриджа. В отличие от устройств, подсоединяемых к трубопроводу, жидкость просачивается через «кувшин» под действием собственной силы тяжести, поэтому плотность засыпки абсорбирующего модуля меньше. Скорость фильтрации устройств типа «насадка на кран» выше, но все равно недостаточна — до 0,5 л/мин. Обычно такие фильтры временно подключают к изливу водопроводного крана, они небольшого размера, их удобно брать в поездки. «Минусы» тоже есть: невозможность использования крана для хозяйственных нужд во время режима фильтрации и ухудшение качества очистки при высокой скорости воды. Стационарные фильтры лишены вышеперечисленных недостатков. Среди устройств такого типа есть как системы на основе обратного осмоса, так и те, что используют сорбционный метод очистки. Их встраивают в водопровод, у них отдельный кран для чистой воды и большой ресурс картриджей (до нескольких тысяч литров). Существуют одно-, двух-, трех- и даже пятиступенчатые фильтры, причем, комбинируя различные составляющие, можно подобрать оптимальный вариант для каждого вида загрязнений. Как правило, такие системы унифицированы, то есть к ним подходят картриджи разных производителей.
Система, работающая по принципу обратного осмоса, состоит из мембраны, через которую проходят только молекулы воды или сравнимые с ними по размеру, например, газы. С одной стороны мембраны остается чистая вода, по другую — загрязнения. В результате удаляются практически все растворенные вещества — соли, в том числе тяжелых металлов, калия, кальция, магния, органические примеси, бактерии, вирусы. Перед тем как попасть на мембрану, вода проходит несколько степеней предварительной очистки, первая из которых — от механических загрязнений. Итак, примеси удалили. Однако ряд специалистов считает, что употребление обессоленной воды не очень полезно, для здоровья необходимо получение определенного количества минеральных солей. Сторонники обратного осмоса не спорят с этим, но настаивают, что организм усваивает микроэлементы в том виде, в котором они присутствуют в растительной и животной пище, и влияние воды здесь несущественно. Тем не менее многие производители систем обратного осмоса оснащают их минерализаторами, делая это скорее для придания воде более привычного нам вкуса. Единого мнения, пить воду с солями или без, нет.
Подобные системы — вполне разумная альтернатива обратному осмосу, если вы предпочитаете оставлять в воде имеющиеся в ней микроэлементы. Степень очистки, которую они обеспечивают, достаточно высока. Мембрана из трубчатых волокон способна задерживать все частицы размером больше 0, 01 мкм, к ним относятся бактерии и вирусы, органические загрязнения, а также соли тяжелых металлов. После фильтрации на таком оборудовании в воде остаются минеральные соли, придавая ей привычный нам вкус. Но нужно помнить, что жесткость воды при этом не меняется. Системы проточные, из-за высокой скорости фильтрации не комплектуются накопительным баком, поэтому компактны и не требуют много места для размещения.
Обратный осмос и сорбционная технология хотя и самые распространенные, но далеко не единственно возможные методы. В некоторых системах применяется электрохимический метод — под воздействием электрического поля органические вещества подвергаются окислительно-восстановительной деструкции, микроорганизмы погибают, а ионы тяжелых металлов нейтрализуются. Затем все нежелательные элементы выводятся в слив с небольшим количеством воды. В УФ-стерилизаторах (их еще называют обеззараживателями) используется известный эффект воздействия излучения на микроорганизмы. Обычно лампы смонтированы в жестком корпусе, внутри которого вода подвергается действию лучей определенной длины волны. Уничтожаются все известные болезнетворные бактерии и вирусы, но ни от каких вредных химических соединений таким способом избавиться нельзя. Лучше всего подобным образом обрабатывать прозрачную воду, так как механические загрязнения рассеивают свет. Существенный «плюс» этого метода состоит в том, что никакие химические реагенты здесь не применяются.
«Woda-Pure» от австрийского концерна BWT — это новая линейка фильтров для очистки воды. Они очищают воду от вредных примесей и в то же время сохраняют ее минеральный состав — это важно, так как системы обратного осмоса делают воду почти дистиллированной, а значит неполезной и безвкусной. В линейке — четыре модели: