Производство матрасов: обзор новых технологий и материалов

01.11.2018 5:49 10

Производство матрасов: обзор новых технологий и материалов

Эффект памяти, космические технологии, двойные и «сотовые» пружинные блоки — что еще предлагают производители современных матрасов? Мы сделали обзор инновационных решений.

Матрасы с эффектом памяти

В таких моделях в качестве наполнителя используется вязкая и упругая пена, которая реагирует на тепло тела и принимает его очертания. Отличие от того же латекса (он тоже упругий) или пружин в том, что пена не «стремится» вернуться в исходную форму. Это позволяет снизить количество точек давления, которые группируются в области суставов при сне на матрасах с другими наполнителями. Но при этом, если вы встанете или поменяете позу, изменится и форма пены. К такому матрасу нужно привыкнуть. Из-за отсутствия обратного давления вы можете не чувствовать поддержку (хотя она будет, есть даже модели с повышенной жесткостью — в них наборные слои из пены разной плотности и структуры). В первое время может быть непривычно переворачиваться. Это не недостатки, а особенности материала. А вот то, что обычная пена нагревается от тепла тела, может стать проблемой летом. Поэтому лучше выбирать необычную. Новая разработка — пена Memory Cool. У нее пористая структура, поэтому по сравнению с обычной пеной воздух проходит на 95% интенсивнее, а влага отводится в три раза быстрее. Рассеивать избыток тепла помогают гелевые вкрапления. Матрас с пеной Memory Cool, серия Ocean от Ormatek Эффект памяти есть и у пены TEMPUR. Она была разработана на основе материала, который использовался NASA для снижения перегрузок и амортизации космонавтов при взлете. Технология сертифицирована (Certified Technology Seal), что подтверждает «астрономическое» происхождение материала. Секрет производства охраняется очень строго, известно лишь, что у пены открытые ячейки, что и позволяет ей восстанавливаться без изменения уровня жесткости. Свежесть во время сна обеспечивает технология CoolTouch. Кстати, матрасы с наполнителем из пены с эффектом памяти, как и другие беспружинные матрасы, очень удобны для совместного сна — при движениях партнера колебания не передаются. Есть у «пенных» моделей еще одна особенность — они подходят для оснований трансформеров, достаточно гибкие, не теряют форму и гарантируют равномерную поверхность при любых вариантах трансформации кровати. Трансформируемая кровать Smart Bed и матрас Tempur Cloud Supreme

Специальные пружинные блоки

Если к пене может быть трудно привыкнуть, то современные пружинные блоки обеспечат комфорт с первых дней использования. Речь идет только о независимых блоках — матрасы, в которых используется блок «боннель» (с зависимыми пружинами, соединенными между собой), отходят в прошлое и остались лишь в самых дешевых моделях. Но и независимые блоки бывают разными.

«Соты»

Интересный пример — блок 4D Matrix. Он разработан по заказу Ormatek, у компании есть эксклюзивные права на его использование. Инновационность решения — в особом расположении пружин, в виде пчелиных сот. Матрас Orto Premium с пружинным блоком 4D Matrix Благодаря такой схеме между пружинами практически нет пустот. Это обеспечивает максимальную поддержку и, соответственно, комфорт. Давление от пружины к пружине не передается, поэтому «эффекта гамака» не возникает, и тело поддерживается в анатомически правильном положении.

Два блока

Еще один современный способ повысить комфортность матраса — использование сразу двух пружинных блоков. Для примера рассмотрим модель Verda Hi-Cloud. Матрас с двумя пружинными блоками Verda Hi-Cloud Основание — блок с 620 пружинами на спальное место, он принимает основную нагрузку. Второй слой — блок с 2000 пружинами на спальное место. Эластичность получается практически точечной. Следующие слои — пены разной структуры, в том числе с эффектом памяти. Использование двух блоков повышает и показатель максимально допустимого веса на спальное место (в этой модели — 200 кг) и допустимую разницу в весе спящих людей (80 кг).

Двойные пружины

В таких блоках внутри каждой пружины есть еще одна поменьше. Пока нагрузка небольшая, ее на себя принимает внешняя пружина, обеспечивая мягкость. Когда она сжимается под большим весом, на помощь приходит внутренняя дополнительная пружинка и жесткость матраса сразу увеличивается.

Натуральные материалы

При всех преимуществах искусственных наполнителей (гипоаллергенность, бактерицидность), не снижается востребованность и природных. Самые интересные — кокосовая койра, конский волос. Кокосовые матрасы не редкость, сначала материал стал популярным в детских моделях, позже появились «взрослые» варианты. Моноблок используется редко, он очень жесткий. Чаще кокосовую койру комбинируют с пеной или используют как один из слоев в пружинных матрасах для усиления жесткости. Конский волос похож по свойствам на кокосовую койру, но у него выше эластичность. Используется волос гривы и хвоста лошадей определенных пород (его состригают, так что животные в безопасности), очищают и спрессовывают. Слои из конского волоса получаются дорогими, поэтому используются в матрасах элитного сегмента. Матрас Balance 3-zone В составе комфортного слоя — кокосовая койра и материал ormafoam (надежный пенополиуретан — синтетически созданное волокно, которое используется в ортопедической промышленности). Комбинированная жесткость — на основе зонального независимого пружинного блока. Отличное решение для тех, кто ищет гипоаллергенный матрас с поддержкой позвоночника. Большой выбор матрасов и аксессуаров для сна представлен на сайте Орматек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Встроенная сантехника НГУ отрабатывает юг Донецкой области: задержаны 8 террористов США готовы нанести новый удар по союзникам России в Сирии В Донецке террорист потерял военный билет и «влип» Порошенко представил улучшенный танк Т-72А

Лента публикаций