В нынешнем сезоне сахароварения Винницкая область не станет бить прошлогодний рекорд. При том, что в прошлом году сладкий продукт производили 6 заводов, а сейчас местная власть заявляет о пуске 7 производств, «на выходе» в регионе планируют меньший объем – 375 тысяч тонн.
«Сахарную тему» 28 августа обсуждали на совещании в Винницкой ОГА. По словам первого заместителя главы облгосадминистрации Андрея Гижко, благодаря модернизации предприятий отрасль постепенно становится более рентабельной и конкурентоспособной. Винницкий сахар готовы импортировать Индия, Иран, Азербайджан и Китай.
Это важно в связи с ежегодной квотой. Так, в соответствии с приказом Минагрополитики от 14.03.2007, на внутреннем рынке предприятия региона могут реализовывать лишь 348,9 тысяч тонн. По сути, почти 30 тысяч нужно продать за границей.
Отметим, как ранее писал «РЕАЛ», в прошедшем сезоне сахароварения Винничина произвела около 420 тысяч тонн при квоте в 361 тысячу. Правда, для выпуска этого объема использовалось также сырье из соседних регионов – Житомирской и Черкасской области. Возможно, местные предприятия и в этом сезоне возьмут на переработку не только 2,5-2,6 млн тонн местной сахарной свеклы, но и продукцию с полей соседей. Тем более что мощности производства увеличились, а «тропинка» для экспорта «протаптывается».
Традиционно начинает сезон сахароварения завод ООО «Агрокомплекс «Зелена долина», что в Томашпольском районе. Выпуск сладкой продукции на местных предприятиях с среднем завершается через 100 дней.