Избыток гормона пролактина не дает забеременеть и вызывает поликистоз яичников

01.11.2017 17:01 7

Избыток гормона пролактина не дает забеременеть и вызывает поликистоз яичников

Клетками передней доли гипофиза – лактотрофами – вырабатывается гормон пролактин. Он играет исключительно важную роль во многих процессах, происходящих в организме. И, в частности, повышение уровня пролактина считается одной из причин бесплодия у женщин. Выявить это нарушение с помощью какого-то одного анализа невозможно, нужна серия исследований. Только они могут окончательно подтвердить или опровергнуть подозрения в причастности пролактина к патологии.

Существует множество факторов, приводящих к повышению уровня пролактина. Физиологические не связаны с заболеваниями и встречаются у здоровых женщин. К примеру, уровень пролактина повышается во время сна, кормления грудью, стресса, усиленной физической нагрузки, при половом акте, при беременности и в послеродовом периоде.

Патологическая гиперпролактинемия – это совсем другое. Её провоцируют опухоли гипофиза, а также гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, синдром поликистозных яичников и другие болезни. Уровень пролактина повышается при приеме некоторых лекарственных препаратов — нейролептиков, антидепрессантов, гипотензивных средств, простагландинов, эстрогенов в больших дозах. Избыток этого гормона может наблюдаться после операций и травм в области грудной клетки, частых выскабливаний полости матки.

Проявляется повышенный уровень пролактина по-разному. У женщин отмечают задержку месячных или полное их отсутствие, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез, но больше всего их беспокоит, что не удается забеременеть, когда очень хочется. Рано или поздно они идут к гинекологу. Когда исключены иные факторы бесплодия, пациенткам назначают гормональное обследование — определение пролактина в крови. Кровь берут, как правило, из вены, в утренние часы, между 5-м и 8-м днями менструального цикла. Если подозрения оправдались, делают еще несколько анализов. Чтобы не “попасть” на физиологическую гиперплолактинемию.

Патология может иметь несколько стадий. При незначительном повышении уровня пролактина говорят о функциональной гиперпролактинемии. Изменений в области турецкого седла, в котором “сидит” гипофиз, исследования не обнаружат, только специальными пробами удается выявить, что железа, спрятанная в “середине” головы, нездорова. Маленькая опухоль выделяет гормоны с избытком. Именно при этом состоянии возможны такие заболевания как поликистоз яичников, наружный генитальный эндометриоз, воспалительные заболевания гениталий и спаечный процесс в малом тазу, ожирение, а также избыточное оволосение (гирсутизм).

Когда с помощью краниографии (рентгеновского снимка черепа в 2-х проекциях), компьютерной и магнитно-резонансной томографии удается узреть нарушения в области турецкого седла, гиперпролактинемию называют органической. Это состояние посерьезней. Только четко рассчитанные дозы препаратов могут в некоторой степени исправить ситуацию. Для лечения гормонального нарушения могут назначать бромкриптин или эрголин – препараты на основе производных алкалоидов спорыньи или синтетические средства типа квинаголида. Курс лечения рассчитан на длительный прием по определенной схеме. При успешном лечении по окончанию терапии у женщины есть неплохой шанс забеременеть. Если лечение оказывается безрезультатным, врач подбирает другие лекарства, другие дозы. Иного пути нет. Альтернативой служит лишь операция и облучение. Иногда медики при лечении комбинируют три метода.

Валентина КРАЕВАЯ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Винничине под колесами автобуса погиб пенсионер У Путина ответили на закон о реинтеграции Донбасса Огурцы неожиданно подешевели, но до конца июня ситуация несколько раз изменится – эксперт РПЦ срочно созывает заседание Синода по Украине Голод по-разному влияет на мужчин и женщин

Лента публикаций