Стоматологи, гастроэнтерологи, отоларингологи и терапевты уверяют, что у каждого второго изо рта не очень приятно пахнет, даже если по утрам он чистит зубы. Почему запахом интересуются сразу несколько специалистов? А это их работа, ведь не только больной зуб может источать вонючий душок.
Возникновение неприятного запаха изо рта в большинстве случаев связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. Однако кроме этого, он также может провоцироваться заболеваниями желудочно-кишечного тракта - в таких случаях запах сопровождается такими явлениями как отрыжка, тошнота, урчание в животе. При таких заболеваниях как хронический тонзиллит и ринит тоже может появляться неприятный запах. Параллельно человека беспокоят насморк, боли в горле. Если же «дополнительные» симптомы отсутствуют, то причина неприятного запаха «кроется», скорее всего, в ротовой полости. При заболеваниях зубов или полости рта это закономерное явление.
Неприятный запах обычно вызывают бактерии, обитающие в полости рта. А если точнее, то отходы жизнедеятельности бактерий, продукты переработки остатков белковой пищи. Они представляют собой дурно пахнущие сернистые соединения. Бактерии выделяют метил-меркаптаны, сероводород и прочие соединения. Эти продукты называются «летучими сернистыми соединениями», они быстро испаряются при температуре тела. Помимо этого неприятным запахом обладают и другие продукты жизнедеятельности бактерий - индол, скатол, кадаверин и путресцин. Во выдыхаемом воздухе эти соединения находятся в крайне малых концентрациях, поэтому в нормальных условиях человеческий нюх их не улавливает. Увеличение их концентраций и появление неприятного запаха свидетельствует о каком-то неблагополучии в ротовой полости.
Далее. Основная роль в выделении соединений, вызывающих неприятный запах, принадлежит анаэробным бактериям, обитающим в глубине зубного налета, на языке, в поддесневых карманах. Поэтому, один из напрашивающихся методов борьбы с запахом изо рта - гигиена ротовой полости при помощи зубных щеток и полосканий после приема белковой пищи, а также удаление зубного налета.
Если человек здоров, а неприятный запах, исходящий из полости рта, все равно имеется, его причиной могут быть:
Кстати, причиной неприятного запаха изо рта может быть и плохо изготовленная коронка - короткая, не доходящая до десны. На участке зуба между коронкой и десной скапливается зубной налет, который и вызывает запах.
Излюбленными местами обитания микробов являются: межзубные промежутки, задняя поверхность (спинка) языка, складки слизистой оболочки ротовой полости.
Сегодня стоматологи частенько рекомендуют чистить зубы электрической щеткой. При покупке этого прибора нужно выбирать щетку с перезаряжаемым аккумулятором, для которой не нужны батарейки. Зубы нужно чистить не менее двух минут! На первый взгляд, это недолго, но практически никто не чистит зубы целых две минуты. Достоинство электрощеток заключается в том, что они оборудованы автоматическими таймерами, которые по истечении двух минут после начала процедуры издают звуковой сигнал.
Следующими по эффективности чистки являются зубная нить (флосс) и щетка для чистки языка. Зубная нить помогает удалить из межзубного пространства остатки пищи, которыми питаются бактерии, а щетка хорошо очищает язык.
Между прочим, иногда полезно время от времени держать рот на замке. Ротовая полость должна быть влажной. Слюна помогает очистить рот, поскольку содержит натуральный антибактериальный состав. Если человек говорит без умолку, в полости рта возникает сухость, а это негативно отражается на естественных защитных механизмах организма и способности поддерживать свежее дыхание. Поэтому болтунам медики советуют стараться чаще полоскать рот или хотя бы проводить языком по зубам - это также помогает на время избавиться от неприятного запаха.
К «борьбе» за нормальный запах изо рта можно «подключить» жевательную резинку без сахара. Она стимулирует выработку слюны за счет того, что вызывает механическое жевательное движение. Жвачки, содержащие ксилитол, также помогают предотвратить гниение зубов. Кроме того, жевательная резинка обладает приятным освежающим ароматом, например, мяты и корицы. Более того, если хочется сохранить свежесть дыхания, следует воздержаться от красного вина, кофе, мяса и чеснока. С другой стороны, освежить дыхание помогает морковь.
Нужно чистить зубы 2 раза в день. Щетка должна быть средней жесткости: слишком жесткие щетинки будут повреждать десны и зубную эмаль, излишне мягкие не смогут качественно удалить частички пищи и зубной налет. Чистить зубы нужно аккуратно, по направлению сверху вниз (для верхних) и снизу вверх (для нижних). После еды ротовую полость необходимо прополоскать, и лучше всего - с зубным эликсиром или травяным экстрактом.
Жидкости для полоскания можно купить в аптеке или приготовить самому. Для изготовления ромашкового эликсира 3 столовые ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Для приготовления мятного настоя горсть листьев свежей мяты (1 столовую ложку) нужно залить 0,5 л кипятка, настаивать 0,5 часа и процедить. Можно использовать и дубовый отвар. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры дуба следует залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 20-30 минут, настаивать 1 час, а потом процедить.
Согласно исследованиям, поистине чудодейственный эффект в борьбе с неприятным запахом из полости рта оказывает кора магнолии - она уничтожает 99,9% бактерий, которые являются причиной дурного запаха. Для полосканий ее готовят, как и кору дуба. Также, чтобы не беспокоил неприятный запах, можно питаться петрушкой, пить йогурт, зеленый чай.
Можно ли самостоятельно определить, как пахнет собственное дыхание? Этот вопрос очень многих тревожит. Способы известны. Например, надо лизнуть запястье, дать слюне подсохнуть примерно пять секунд, а потом понюхать это место. Примерно так и пахнет дыхание. Или, если быть точным, так пахнет передняя часть языка. Затем следует выяснить, как пахнет задняя часть языка. Для этого следует взять ложку, перевернуть ее, и поскрести нею самую дальнюю часть языка. (Не надо удивляться, если при этом начинается чувство тошноты). Потом нужно посмотреть на оставшееся на ложке вещество, обычно оно густое и беловатое. Его и нужно понюхать. Именно такой запах дыхания (в отличие от запаха передней части языка), скорее всего, чувствуют окружающие.
Глеб СИВЕРОВ