В Рождественский пост нужно думать о соответствующей диете. Проще говоря, пора от фаст-фудов и колбас переходить на каши и макароны. Они, кстати, очень полезные. По крайней мере, так уверяют диетологи. Правда, остаются вопросы, на которые многим пытающимся себя убедить в пользе каше-макаронной диеты все-таки хочется знать ответы.
Кстати, британцы вовсе не разделяют утверждений Конан Дойла о том, что овсянка – типичное для англичан блюдо на завтрак. Однако диетологи уверяют, что овсяная каша, несмотря на отношение к ней англичан, очень полезна. Особенно при гастритах и воспалительных заболеваниях кишечника. Овсянка обладает вяжущим и обволакивающим свойствами. Несмотря на большое содержание клетчатки, волокна в ней мягкие, они не раздражают стенки желудка. Кроме того, в овсяной крупе много витаминов В1 и В6, а также цинка и кальция. Также в овсянке содержатся углеводы, которые дольше усваиваются и дольше дают энергию клеткам.
Толстеют не от макарон, а от различных заправок и соусов к ним, особенно сливочных или майонезных. Но есть сорта (яичные, быстрой варки), при чрезмерном увлечении которыми можно испортить фигуру. В диетологическом плане больше других полезны макароны и изделия из твердых сортов пшеницы, которые нужно варить не меньше семи минут. Правильнее всего, чтобы макароны были чуть-чуть не доварены, тогда в них сохраняется больше клетчатки, что полезно желудку и кишечнику.
Сейчас большинство аллергологов отмечают частые случаи непереносимости малышами именно манной каши. К тому же сама по себе манная крупа далеко не так полезна, как ее собратья. По своей сути это пшеница грубого помола. В ней содержится протеин глиадин (ответственный за образование клейковины), который может вызывать аллергию не только у малышей, но даже у взрослых.
Кроме того, в манке содержится еще один небезопасный компонент – фитин. Он нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка. А для ребенка это вредно. Но тот же фитин в пожилом возрасте снижает риск заболевания раком кишечника. Иными словами, манка полезна только пенсионерам.
Продолжительные гречневые или рисовые диеты медики не рекомендуют. В этих кашах слишком мало белка, а без него организму тяжело. Но один-два разгрузочных дня на этих кашах могут быть весьма полезны. В гречке содержится много железа, магния и калия, что особенно кстати для людей с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. В рисе же много витаминов группы В, Е и РР, а также калия, магния, кальция и других минералов. Поскольку рис фактически не содержит соли, а калий помогает выводить ее излишки из организма, рисовые разгрузочные дни будут очень полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рис нормализует обмен веществ.
Фактически все крупы хорошо сочетаются с другими продуктами. Каши богаты витаминами группы В, углеводами и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника. Хотя бывают и исключения в виде манной каши – и клетчатки, и белка в ней достаточно мало. Но мало и калорий. Такая каша полезна в послеоперационный период, потому что не “утомляет” кишечник.
Хлеб содержит антиоксиданты, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Изучая свойства хлеба, немецкие ученые выяснили, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш. А самые полезные – хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (те, чья корка темно-коричневого цвета).
Валентина КРАЕВАЯ