Лещенко и Найем запускают газовый бунт и анонсируют пикет под СБУ

27.08.2017 17:47 3

Лещенко и Найем запускают газовый бунт и анонсируют пикет под СБУ

В связи с тем, что в августе цены на автогаз выросли на 30%, нардеп от БПП Сергей Лещенко анонсировал пикет здания СБУ. По мнению парламентария, ведомство Грицака причастно к скачку стоимости популярного вида топлива, поэтому он призывает всех 30 августа прийти в столице на улицу Владимирскую.

Напомним, самый крупный поставщик сжиженных углеводородных газом (СУГ) в Украину – компания «Роснефть». Она поставляла до 50% автогаза, используемого украинским рынком. Поскольку экспортеру не хватает товара, Россия ввела экспортные ограничения из-за дефицита на внутреннем рынке, а кроме того, действуют взаимные санкции, в Украине образовался дефицит.

Отчасти могут выручить белорусские поставщики, которые перепродают российский газ. Но, судя по всему, не в этот раз. На местных предприятиях начался сезон ремонтов. Американские танкеры уже наладили поставки сжиженного газа в польский порт Свиноуйсьце, но без сооружения новой перемычки между газопроводами двух стран, рассчитывать на топливо из США не приходится.

Именно так «рисуют картину» с дефицитом и подорожанием автогаза практически все эксперты. Речь о внешних факторах. В Facebook нардеп Лещенко говорит о другом – о внутренних факторах. Он заявляет о договоренностях президента Петра Порошенко и лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, результатом которых стало «подорожание на 5 гривен» каждого литра сжиженного газа.

По его словам, митингующие будут требовать аннулировать функции по борьбе с коррупцией СБУ, другими словами — ликвидировать управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, чтобы лишить Службу рычагов по уничтожению бизнеса. Кроме того, Сергей Лещенко потребует отставки заместителя главы СБУ Павла Демчину, министра экономики Степана Кубива.

То есть, Лещенко ни словом не обмолвился о внешних факторах, он и его сторонники уверены, что причина всех бед в том, что Демчина и Кубив «способствовали искусственной монополизации рынка сжиженного газа компаниями Медведчука и председателя АМКУ Терентьева». Ведомство последнего в 2016 году оперативно реагировало на изменение цены, а в этом «молчит». Это указывает на то, что Комитет «не обеспечил соответствующей реакции на такую монополизацию и злоупотребление монопольным положением».

Коллегу поддержал Мустафа Найем. Он успел спрогнозировать «газовый бунт» в стране. Депутат указывает, что стоимость литра автогаза в течение месяца выросла с 11.30 до 18 гривен.

В свою очередь первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив инициировал не только расследование, но и поиски вариантов выхода из создавшейся ситуации. Он поручил Минтопэнерго, Госрегуляторной службе, Госфискальной службе и Антимонопольному комитету Украины детально изучить все факты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подробности громкого задержания в Виннице адвоката Террористы готовятся к наступлению на Светлодарской дуге Казака Гаврилюка подловили на том, что в Раду он ездит на авто, которое 2 года назад взял для АТО Под Донецком вспыхнули ближние бои. Из города лупит гаубица Д-30 Террористы подтвердили свои потери – Калуга, Броня, Самурай и Фома

Лента публикаций