Луценко заявил, что в Украине задержан шпион из сверхдержавы. Намек на Китай?

26.08.2017 2:31 1

Луценко заявил, что в Украине задержан шпион из сверхдержавы. Намек на Китай?

Около месяца назад гражданин одной из сверхдержав пытался украсть украинские военные секреты. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос журналистов, были ли попытки иностранных граждан украсть военные секреты Украины.

"Да. Я вам могу даже сказать, что в одном из наших изоляторов находится гражданин одной очень большой сверхдержавы, это не Россия и не США, который подозревается СБУ в попытке украсть наши военные секреты", – сказал Луценко.

По словам генпрокурора, это произошло около месяца назад. Другие подробности по этому делу глава ГПУ не привел.

По определению на сегодня в мире есть лишь одна сверхдержава — это США. Раньше таковой еще считали СССР. Сверхдержава — это очень мощное государство с огромным политическим, экономическим, военным и культурным потенциалами, обладающее превосходством над большинством других государств, которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдаленных точках планеты.

Многими считается, что после распада СССР с конца XX века в мире осталась одна из двух сложившихся после Второй мировой войны сверхдержав — США, хотя некоторые эксперты говорят, что США могут потерять этот статус в ближайшее время, либо уже потеряли. В то же время, несмотря на то, что, имеющие сильную экономику, современные технологии, технологически продвинутые мобильные вооружённые силы с военными базами по всему миру, господство в финансовой и информационной сферах, США сохранили политическо-экономическо-военную мощь и после холодной войны и распада СССР и имеют большое влияние в мире, их статус как единственной сверхдержавы часто оспаривается или не признается многими странами и политиками, считающими, что на смену противостоянию и паритету США и СССР должен прийти не однополярный или биполярный, а многополярный мир со всё более возрастающими ролями потенциальных сверхдержав, региональных держав и объединений.

В то же время Китай, имеющий с 2014 года крупнейшую экономику мира по ВВП по паритету покупательной способности с лидирующими показателями в мире по большинству показателей промышленного и сельскохозяйственного производства, самое большое в мире население и третий в мире размер территории, крупнейший в мире положительный баланс во внешней торговле и экспорт (в том числе промышленных новых технологий), половину мировых валютных резервов, статус третьей в мире ядерной державы и космической сверхдержавы, самую большую армию, практически приблизился к статусу сверхдержавы и уже называется некоторыми экспертами как экономическая и военная сверхдержава, которой осталось только признать это и закрепить в своём устойчивом политическом влиянии. Однако конкуренция и борьба за влияние между США и КНР носит относительно мирный и спокойный характер, без острого противостояния, напоминая больше отношения России и Британии в XIX веке, чем между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

В настоящее время из числа великих держав, помимо Китая, потенциальными сверхдержавами называют также Европейский союз, Индию, Бразилию (как перспективные потенциальные сверхдержавы) и Россию (как восстанавливающуюся сверхдержаву, что, по мнению экспертов, может произойти со временем). Однако, как показывает практика, подобные предсказания могут не дать ожидаемого результата. Например, в 1980-х годах многие политики и экономисты предсказывали этот статус Японии и Германии из-за высоких темпов экономического и технологического роста и очень больших величин ВВП в то время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительные и отделочные материалы и инструменты Волкер назвал единственный инструмент возвращения Донбасса Бескаркасная мебель на любой вкус Морги ДНР переполнены трупами террористов В райцентре на Винничине установили камеры видеонаблюдения

Лента публикаций