МАРКОНИ ГУЛЬЕЛЬМО. На самом деле радио изобрел фашист Маркони

05.11.2017 0:51 3

МАРКОНИ ГУЛЬЕЛЬМО. На самом деле радио изобрел фашист Маркони

Личность. Вехи истории в именах

В целом сам вопрос об “изобретателе радио” в научном мире сегодня воспринимается, как дилетантский, над которым глупо ломать копья. Тем не менее в России изобретателем радио считается Александр Попов. В США — Никола Тесла. Франция долгое время отстаивала кандидатуру Эдуарда Бранли. Между тем историки и биографы большинства стран мира отдают пальму первенства двум другим людям. Первое устройство, которое можно назвать радиоприемником, создал Генрих Герц еще в 1888 году (на 8 лет раньше Попова). “Отцом” же радиотелеграфии признан Гульельмо Маркони, который соединил передатчик Герца с телеграфным ключом, а приемник Попова с печатающим телеграфным аппаратом.

Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в итальянской Болонье. Его отец Джузеппе был крупным землевладельцем. Мама Анни (в девичестве Джеймсон) — коренной ирландкой. В детстве Гульельмо занимался с домашними учителями в Болонье и Флоренции, потом поступил в техническое училище в Ливорно. В 1894-м под влиянием посмертно изданных трудов Генриха Герца, а также Николы Тесла Маркони заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил на обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшегося исследованиями в этом направлении. Тогда же в имении своего отца Маркони начал опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1895-м он послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа Италии, но получил отказ.

В начале 1896-го Гульельмо приехал в Великобританию, где ему помогал двоюродный брат Генри Джеймс Дэвис. В Англии Маркони продемонстрировал свой аппарат, с помощью азбуки Морзе передав сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1.5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В. Г. Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа. 2 сентября того же года Маркони провел публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км. В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Риги. А в качестве приемника — прибор Попова, созданный, в свою очередь, на основе аппарата Лоджа. При этом Маркони ввел в приемник разработанный им самим вакуумный когерер, а также дроссельные катушки — это повысило стабильность работы прибора и его чувствительность.

Итальянское правительство, не проявившее особого интереса к изобретению Маркони, вскоре призвало его на военную службу. Ему удалось обеспечить себе формальное ее прохождение службы, числясь курсантом военно-морского училища при итальянском посольстве в Лондоне.

2 июля 1897-го Гульельмо Маркони получил патент на свое устройство, а уже 20 июля организовал крупное акционерное общество “Маркони К°”. Для работы в своей фирме он пригласил многих видных ученых и инженеров. Летом того же года Маркони осуществил передачу радиосигналов через Бристольский залив на 14 км, а в октябре — на 21 км. В ноябре того же года Маркони построил первую стационарную радиостанцию на острове Уайт, обеспечившую связь с большой землей на расстоянии 23 км. В мае 1898-го Гульельмо Маркони впервые применил систему настройки на принципах, открытых Оливером Лоджем и запатентовал ее в 1900-м (патент №7777). Маркони удалось увеличить дальность передачи сигналов до 150 миль. В том же году он открыл в Челмсфорде первый “завод беспроволочного телеграфа”, на котором работало 50 человек.

Огромное влияние на дальнейшее развитие радиотехники оказало совершенно ошибочное убеждение Маркони, полагавшего, что электромагнитные волны могут без больших потерь проходить через грунт и воду. Это заблуждение позволило ему убедить себя и окружающих в возможности передачи радиоволн на огромные расстояния. Оппоненты Маркони также ошибочно утверждали прямо противоположное: прохождение радиоволн возможно только в условиях прямой видимости, а радиопередача на далекие расстояния невозможна ввиду кривизны Земли. На самом деле потери при прохождении радиоволн через грунт и воду действительно огромны, что знал еще Тесла. Зато радиоволны низкой частоты отражаются от ионосферы и могут огибать весь земной шар. Именно этот механизм позволил Маркони в декабре 1901-го провести первую радиосвязь через Атлантический океан — он передал букву S азбукой Морзе. А уже в конце следующего года была налажена регулярная трансатлантическая радиосвязь, которую Маркони запатентовал в 1905-м.

В том же году Гульельмо женился на Беатрис О’Брайен, которая родила ему троих детей. Гульельмо Маркони и Фердинанд Браун получили Нобелевскую премию по физике за 1909 год “в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии”. В 1912 году изобретатель получил патент на “усовершенствованную регулируемую во времени искровую систему для генерирования передаваемых волн”.

Настало время триумфального возвращения на Родину. Во время первой мировой войны Маркони занимался использованием беспроволочного телеграфа для нужд итальянских вооруженных сил. В 1919 году Гульельмо Маркони стал полномочным представителем Италии на Парижской мирной конференции. От имени Италии он подписал мирные договоры с Австрией и Болгарией. В 1923-м он вступил в фашистскую партию Бенито Муссолини, впоследствии стал членом Большого Совета партии, итальянским сенатором, а заодно и получил наследственный титул маркиза.

В 1924-м Маркони развелся с женой, а через три года женился на графине Бецци-Скали, у них родилась дочь. В 1927-м фирма Маркони развернула международную сеть коммерческих коротковолновых телеграфных связей.

Занявшись политикой и государственными делами, Маркони не забывал о науке. Еще в 1921 году он приступил к исследованиям коротковолновой телеграфии на своей паровой яхте “Элеттру”. В 1932-м он установил первую в мире радиотелефонную микроволновую связь. А в 1934-м продемонстрировал возможность применения микроволновой телеграфии для нужд навигации в открытом море.

20 июля 1937 года Гульельмо Маркони умер в Риме.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Укринмаш отверг обвинение Amnesty International в поставках оружия Южному Судану Появилось видео момента, как Лексус врезается в пешеходов в Харькове На Донбассе погибли сержант Михаил Луговой и солдат Александр Омельчук Глава «Газпрома» об угрозе отбора Украиной газа: пусть попробуют Под Донецком террористы устроили массированные обстрелы

Лента публикаций