МАРТЫНЮК ГЕОРГИЙ. Актер Георгий Мартынюк стал заложником образа идеального милиционера Знаменского из «Знатоков»

21.08.2017 2:58 2

МАРТЫНЮК ГЕОРГИЙ. Актер Георгий Мартынюк стал заложником образа идеального милиционера Знаменского из «Знатоков»

Личность. Вехи истории в именах

Георгий Мартынюк родился 3 марта 1940 года в Оренбурге. В суровое послевоенное время Гоша рос скромным и застенчивым парнишкой. Пока сверстники целые дни проводили у речки, он мог часами слушать круглый черный репродуктор, особенно когда передавали какие-нибудь драматические радиопостановки — в его воображении разворачивались целые представления. А еще Гоша любил бывать на репетициях и спектаклях старшего брата, который работал артистом в одном из театров Оренбурга. Георгий мечтал, что когда-нибудь и сам выйдет на сцену.

Уже будучи старшеклассником, он однажды увидел объявление, что при городском Доме учителя организуется детский драматический кружок. Впоследствии он сам удивлялся, как у него хватило смелости прийти и записаться. Вскоре парень сыграл главную роль в спектакле “Когда цветет акация” — представление понравилось зрителям, и местный Драматический театр в свободные дни предоставлял кружку свою сцену.

После окончания школы Мартынюк решительно отправился в Москву поступать в ГИТИС, хотя родители были категорически против – им хватало и одного артиста на семью. Конкурс был огромный — человек 200 на место. К своему удивлению Георгий поступил с первого раза. Денег на жизнь не хватало, потому студенты бегали на “Мосфильм” в надежде получить хоть какую-нибудь маленькую роль, но дальше массовки дело не доходило. Зато уже на последнем курсе Мартынюк много играл в учебных спектаклях. Один из них – “Проводы белых ночей” — прогремел на всю Москву. После этого к Георгию приехал директор Оренбургского театра и пригласил его работать к себе, обещая предоставить квартиру. Мартынюк согласился. Но его перехватила руководитель Московского драмтеатра (ныне Театр на Малой Бронной) А. А. Гончарова. Георгий, естественно, выбрал Москву.

Тем не менее, в начале карьеры Мартынюку долгое время пришлось играть эпизодические роли. Зато первая большая роль улыбнулось Георгию сразу в кино: в 1963-м Владимир Басов пригласил его в свою картину “Тишина”. Как позже вспоминал Мартынюк: “Это был мой первый фильм, и он прошел с огромным успехом — это было время “оттепели”. В фильме многое касалось культа личности Сталина, поэтому фильм был успешным, удостоенным участия во многих фестивалях. Таким образом, даже не мечтая, первую большую роль я сыграл не в театре, а в кино”. Уже в следующем году Георгий снялся еще в одной картине Владимира Басова “Метель” (экранизация одноименной повести Пушкина), исполнив роль Бурмина. Затем последовали роли в лентах “Жили-были старик со старухой”, “Гибель эскадры”, “Щит и меч”.

Между тем, Мартынюк женился на москвичке Ниеле, которая работала врачом; сначала жили в коммуналке, но вскоре получили квартиру.

МАРТЫНЮК ГЕОРГИЙ. Актер Георгий Мартынюк стал заложником образа идеального милиционера Знаменского из «Знатоков»В 1971-м режиссер Вячеслав Бровкин задумал телевизионный спектакль “Следствие ведут Знатоки”. Главными действующими лицами должны были стать следователи Знаменский, Томин и Кибрит (из начальных букв их фамилий и складывалось “знатоки”). Мартынюку предложили роль Знаменского. Первая серия “Черный маклер” вызвала большой интерес у зрителей. В том же году были сняты серии “Ваше подлинное имя”, “С поличным”, “Повинную голову”, в следующем – еще четыре серии… “Знатоки” задумывавшиеся, как телевизионный спектакль, превратились в настоящий телевизионный сериал. В середине 70-х, когда по телевизору показывали “Знатоков”, улицы буквально вымирали. Мартынюк вспоминал: “На меня обрушилась такая лавина славы, что даже по улице невозможно было пройти, чтобы не услышать: “Пал Палыч!”. Мне кажется, люди и фамилии моей настоящей не знали, для них я был – Пал Палыч Знаменский”.

Для того чтобы лучше вжиться в образы, “знатоки” нередко приезжали в МУР, присутствовали на допросах, ездили на происшествия, бывали на обысках. Мартынюк вспоминал, как он однажды присутствовал на допросе: “Как всегда, заключенному, молодому парню, нас представили сотрудниками милиции. В какой-то момент следователь не выдержал и накричал на парня, несколько раз даже стукнул кулаком по столу. Заключенный неожиданно повернулся в мою сторону и сказал: “А вот следователь Знаменский с подследственными всегда разговаривает только вежливо”.

Сериал снимался под жестким контролем МВД. Из серии в серию “знатоки” делали одно и то же, и актерам, естественно, это стало приедаться. “Мне порой было даже скучновато играть эту роль, — признавался Георгий. — Там же в характерах ничего не развивалось”. Актеры не раз обращались с предложениями внести какие-нибудь изменения в сюжет, например, добавить своим героям личную жизнь. Но, получая очередной сценарий, видели все то же самое: допросы, выезды, расследования… В итоге роль Знаменского принесла Мартынюку не только всесоюзную славу и любовь, но и практически закрыла двери в большое кино. Режиссеры не хотели приглашать его в свои фильмы, — актер стал слишком узнаваемым. За два десятилетия он снялся в двадцати двух сериях “Знатоков” и лишь в паре-тройке фильмов. В том числе и в небольшой роли Лужина в “А зори здесь тихие”. А вот в театре Георгий Мартынюк играл самых разнообразных персонажей, в том числе характерных и комедийных.

Правда, “Знатоки” “догоняли” Георгия Яковлевича иногда и в театре. Например, он с Леонидом Каневским (еще один следователь из “Знатоков”) играли в спектакле “Обвинительное заключение” двух зеков. Когда открывался занавес, и зрители впервые видели на нарах знаменитых Знаменского и Томина, то сначала их брала оторопь, а затем начинался всеобщий хохот. Бывало, из-за этого спектакль задерживался минут на 15.

Последняя серия “Знатоков” — “Мафия” — вышла на экраны в 1989-м. На этом кинокарьера Георгия Мартынюка надолго прервалась: “Время было абсолютно непонятное. И наша работа замерла. Кино не снимали, в театры тоже люди перестали ходить. Видимо, было не до этого. Часто на спектакле зрителей в зале было меньше, чем артистов на сцене. Отсюда и материальные проблемы. Как у всех в то время…” Изредка везло сняться в рекламе. А в конце 90-х Георгия пригласила в свою картину “Тайны дворцовых переворотов” режиссер Светлана Дружинина – Мартынюк сыграл солидную роль архиепископа Феофана Прокоповича. Он признается, что эту роль тогда сыграл с большим удовольствием.

В 2000-м возникла идея воссоздания “Знатоков”. Режиссером нового сериала выступил Владимир Хотиненко. На роли Знаменского и Томина пригласили все тех же Георгия Мартынюка и Леонида Каневского. Первые серии были приняты публикой очень тепло: “Это тот случай, когда войти в одну и ту же реку дважды было приятно. И волнительно!” Но вскоре волна ностальгии прошла, и телесериал сняли с производства.

Георгий Мартынюк скончался 13 февраля 2014 года после продолжительной болезни. Прощались с ним 17 февраля в театре на Малой Бронной. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Черкассах из автомата цинично расстреляли депутата Виртуальные игры: научиться зарабатывать в интернете легко! Бывший спикер Рады Литвин вышел из группы «Воля народа» В Чехии группа россиян напала на акцию в поддержку Украины: видео Канада ввела санкции против главы Следственного комитета РФ

Лента публикаций