Наев заявил о трех сценариях агрессии России

17.04.2021 2:09 0

Наев заявил о трех сценариях агрессии России

Украинская разведка рассматривает три сценария агрессии России против Украины, заявил Командующий Объединенных сил Вооруженных сил Сергей Наев. Об этом он заявил в эфире программы Свобода слова Савика Шустера.

В то же время Наев подчеркнул, что ВСУ имеет планы реагирования на все варианты развития ситуации.

Говоря о сценариях возможной эскалации вооруженного конфликта Наев отметил, что Россия может преследовать цель демонстрации силы. Второй вариант – получение военным путем Днепровской воды. И третий вариант – это касается обострения в районе ООС и проведение локальных военных действий в направлении позиций.

Что было ранее

Кремль пытается продемонстрировать, в том числе ведущим государствам Запада, готовность к применению вооруженной силы относительно Украины. Об этом говорится в заявлении министра обороны Украины от 10 апреля. Андрей Таран уверен, что действия россиян направлены и на жителей Донбасса, которых запугивают наступлением ВСУ. Кроме того, Москве таким образом хочет принудить Киев к уступкам на переговорах.

Таран считает, что применение вооруженных сил в Кремле рассматривают как крайний шаг для достижения стратегических целей, а вторжение возможно, если иные методы окажутся неэффективными.

Moneyveo

«Стратегической целью РФ относительно Украины остается возвращение ее под свой контроль и срыв нашего евроатлантического пути развития», – заявил министр. При этом Таран полагает, что Россия ждет повода, а им может стать любая провокация с ее стороны на Донбассе. Как пример, «нарушения» прав русскоязычных иди «новообращенных» граждан РФ. А украинцам на оккупированных территориях раздали 200-500 тысяч российских паспортов. При этом важно понимать, что дать команду на прямое вторжение может только Путин.

Министр подчеркнул, что урегулировать ситуацию можно «политико-дипломатическим путем», и без каких-либо компромиссов со стороны Украины. Также он заявил, что ситуация последних двух недель вынуждает другими глазами посмотреть на идею предоставления ПДЧ для Украины с ее будущим вхождением в Альянс. Дескать, без этого никуда.

Ранее мы сообщали, что со слов заместителя главы администрации президента Российской Федерации Дмитрия Козака можно сделать вывод, что российского вторжения в Украину не будет. На пресс-конференции в Москве 8 апреля он фактически объяснил, что оно возможно только при попытке Киева разгромить ЛДНР военным путем: «Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту».

Skidka _UA

Но как общеизвестно, Украина не планирует возвращать ОРДЛО силой, Киеву выгодна заморозка конфликта. И Козак хорошо это знает: «Закаленные в боях вооруженные формирования (террористы) способны держать оборону, и необходимость защиты пока не возникает». Однако есть три «но».

Во-первых, Козак может откровенно лгать или искренне не знать о планах Путина. Во-вторых, зачем тогда Россия стягивает свои армады ко всем рубежам Украины? Ведь кроме Донбасса войска располагаются у приграничных Харьковской, Сумской и Черниговской областей, в Крыму с юга и даже в Беларуси с севера. В конце концов, слова Козака не исключают того, что Россия не будет ломиться через линию разграничения на Донбассе, где Объединенные силы могут оказать серьезное сопротивление, а захватит, например, плохо защищенные Харьков, Херсон, Одессу или даже Киев с Черниговом. Ведь у Украины просто нет достаточно ресурсов, чтобы построить «линию разграничения» вдоль всех рубежей с Россией, Беларусью и на морском побережье.

Foxtrot UA

    Подпишитесь на новости

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    В Приднестровье разбился военный вертолет Ми-8 Резников рассказал, почему в ОРДЛО самая высокая в мире смертность от коронавируса Лобода отпраздновала день рождения в России Шмыгаль попросил у ЕС кредит на ремонт дорог Обострение под Мариуполем: «русские» атаковали с применением минометов

    Лента публикаций