Насирова восстановили на посту главы ГФС

24.02.2020 14:39 1

Насирова восстановили на посту главы ГФС

Роман Насиров выиграл второй суд по восстановлению в должности главного налоговика страны. Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым увольнение Насирова было признано незаконным и предписывалось восстановление его в должности.

Апелляционные жалобы Кабмина, Госфискальной службы и экс-нардепа Андрея Журжия из «Самопомощи» суд оставил без удовлетворения.

Отметим, киевская апелляционная инстанция оставила решение Окружного админсуда Киева от 11 декабря 2018 года в части признания противоправным и отмене распоряжения КМУ от 31 января 2018 №35-р “Об увольнении Насирова с должности председателя Государственной фискальной службы Украины” без изменений. Уволили Насирова с поста главы ГФС из-за наличия у него второго гражданства.

Уточним, с мая 2019 года главой Госналоговой службы является Сергей Верланов.

Шестой апелляционный административный суд еще 24 июня 2019 года оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым ответственность за предоставление рассрочек компаниям Александра Онищенко фактически переводится с экс-главы ГФС Романа Насирова на руководителей местных налоговых инспекций.

Судьи решили, что Насиров имел полномочия принимать решения о рассрочке налогового долга фирмам без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года. При этом, считает суд, он не должен был анализировать финансовое состояние этих фирм, которым оказывалась рассрочка. Также суд установил, что Насиров не мог отказать в рассрочке при наличии положительного заключения территориальных органов ГФС.

Фактически данное решение и его подтверждение в апелляции дает Роману Насирову возможность переложить ответственность за предоставление рассрочек компаниям Онищенко на руководителей местных Госналоговых инспекций. Сам он в таком случае выступает лишь как лицо, утвердившее выводы, предоставленные местными Государственными налоговыми инспекциями.

Как сообщалось, Насиров подозревался в злоупотреблении властью, а именно – принятии ряда незаконных решений о рассрочке платежей по рентной плате на сумму 2,019 млрд грн. за пользование недрами для компаний, подконтрольных нардепу-беглецу Александру Онищенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДНР отказалась от своего попавшего в плен «ихтамнета»: названа причина Футболисты сборной Мексики перед вылетом на ЧМ устроили оргию В Луганске прогремел сильный взрыв Террористы «ДНР» устроили мощный обстрел с окраин Донецка Власти России угрожают сжечь Украину

Лента публикаций