Нечищенные маслята такие же вкусные, только темнее после жарки

02.11.2017 17:31 4

Нечищенные маслята такие же вкусные, только темнее после жарки

Эти грибы растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно. Можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Только лужайку такую тяжело найти. Поэтому маслята считаются дефицитными, но при этом очень вкусными грибами. Главное, хорошо их приготовить.

Грибники советуют выбирать молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае они, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать один из двух вариантов. Либо вымочить маслята в воде, тогда кожица легко очистится, либо не очищать грибы, а готовить их вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных.

Из маслят готовят десятки блюд – от наваристых супов и салатов до жаркого с картошкой; также их добавляют в начинки для пирогов или в кашу. Приведем лишь несколько самых оригинальных и легких даже для неопытных кулинаров рецептов.

"Маслята по-царски"

Для этого блюда берут 700-800 г маслят, 500 г куриного филе, столько же картофеля, а также лук, сметану, зелень (укроп, петрушка) и специи по вкусу. Перед приготовлением грибы следует помыть, почистить и поставить варить на огонь. Пока они варятся, нужно отварить предварительно очищенную от кожуры картошку или обжарить ее (кто как любит).

Минут через 30-35 сливаем воду с грибочков, выкладываем их на предварительно разогретую сковороду. (Не пугайтесь, если грибы дадут много жидкости – так положено). Нарезаем лук и добавляем в грибочки. Минут через 10-15 после обжарки грибов выкладываем в сковороду нарезанное мелкими кусочками куриное филе, перемешиваем и добавляем специи и соль. Когда куриное филе будет почти готовым, добавляем к нему картошку и сметану, тщательно перемешиваем. Через 5-10 минут добавляем натертый чеснок и мелко нарезанную зелень. Потом блюдо еще 3 минуты тушится.

Маслята, жаренные с гарниром

Хозяйке нужно иметь под руками по 250 г маслят и картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, 1 головку репчатого лука, зелень укропа и соль, которые добавляются по вкусу. Очищенные и промытые маслята обжарьте на масле, добавьте нарезанный полукольцами лук, посолите и тушите до готовности. Очищенный и промытый картофель отварите. При подаче выложите на тарелку грибы, вокруг уложите картофель и оформите блюдо зеленью.

Маслята, тушенные со сметаной и сыром

Берут 1 килограмм маслят, 1 столовую ложку растительного масла, 2 головки репчатого лука, 250 г сметаны, 150 г твердого сыра и соль. Маслята следует очистить от пленок и кожицы, промыть в холодной воде, большие грибы разрезать пополам, маленькие оставить целыми. После этого их нужно залить холодной подсоленной водой и на плите довести до кипения. Затем сразу же снять, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезанный лук полагается обжарить в масле, потом добавить к нему грибы и жарить еще несколько минут. Напоследок следует добавить сметану, перемешать, сверху посыпать тертым сыром и тушить на маленьком огне примерно 15-20 минут.

Валентина КРАЕВАЯ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая облицовка для дома Умер создатель самых популярных советских телепередач Под Горловкой серьезное обострение. У террористов потери Под Дебальцево тяжелый бой Беглый лидер Каталонии Пучдемон сдался полиции

Лента публикаций