Суд арестовал завод российского сенатора в Украине

06.11.2017 15:10 3

Суд арестовал завод российского сенатора в Украине

На время расследования по масштабным хищениям арестовано фармацевтическое предприятие, расположенное в Борисполе. Его конечным собственником является Александр Шишкин, бывший депутат Госдумы России, а ныне – член Совета Федераций РФ. Следствие полагает, что россиянин причастен к схемам вывода и легализации средств.

Как сообщает пресс-служба международной юридической фирмы Ильяшев и Партнеры, решение об аресте завод Фармекс Групп (ранее – Макс-Велл) в городе Борисполь Голосеевский райсуд Киева принял 31 октября. Сделано это по ходатайству БТА Банка, как гражданского истца в уголовном производстве по хищению из банка более 6 млрд долларов и легализации украденного по предварительному сговору с иностранными гражданами.

Юристы отмечают, что махинации с фармзаводом стоимостью около 3 млрд гривен были частью незаконных сделок бывшего владельца этого финучреждения гражданина Казахстана Мухтара Аблязова. Его уже приговорили за мошенничество к 20 годам заключения в Казахстане и 22 месяцам заключения в Англии.

Сейчас собственником БТА Банка является казахстанский предприниматель Кенес Ракишев. Об А. Шишкине в Украине вспомнили в августе 2014-го. Тогда Геннадий Кернес с депутатами горсовета на сессии решили присвоить звание «Почетный гражданин Харькова» этому российскому сенатору, голосовавшему за оккупацию Крыма.

Экс-владелец «Амурметалла» Александр Шишкин в конце 2011 года выкупил харьковскую фармацевтическую группу «Здоровье». В нее входили также заводы «Здоровье народу», «Опытный завод ГНЦЛС» и бориспольский «Фармекс» (бывший "Макс-Велл"), купленный в кризис у пустившегося в бега бывшего собственника казахского БТА Банка Мухтара Аблязова. На момент сделки, по данным «Фармэксперта», в 2011 году «Здоровье» занимало 9 место в рейтинге крупнейших производителей лекарств на Украине с долей рынка 2,76% при выручке $77,3 млн в оптовых ценах (объем рынка составлял $2,8 млрд).

В украинский фармбизнес Шишкин пришел из российской металлургии. До 2009 года он являлся владельцем компании «Амурметалл», 100% которой выкупил Внешэкономбанк. До кризиса Александр Шишкин, за счет активов в металлургии, входил в рейтинг Forbes самых богатых россиян с состоянием $2,3 млрд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве полиция применила силу против участников митинга «За свободный интернет» Обслуживание оконных конструкций В ЛНР разруха ударила по ЖКХ и торговле. У людей претензии лично к Плотницкому Умер военный, который подорвался накануне под Марьинкой В ночных боях на Донбассе погибли 5 террористов

Лента публикаций