Суд арестовал завод российского сенатора в Украине

06.11.2017 15:10 3

Суд арестовал завод российского сенатора в Украине

На время расследования по масштабным хищениям арестовано фармацевтическое предприятие, расположенное в Борисполе. Его конечным собственником является Александр Шишкин, бывший депутат Госдумы России, а ныне – член Совета Федераций РФ. Следствие полагает, что россиянин причастен к схемам вывода и легализации средств.

Как сообщает пресс-служба международной юридической фирмы Ильяшев и Партнеры, решение об аресте завод Фармекс Групп (ранее – Макс-Велл) в городе Борисполь Голосеевский райсуд Киева принял 31 октября. Сделано это по ходатайству БТА Банка, как гражданского истца в уголовном производстве по хищению из банка более 6 млрд долларов и легализации украденного по предварительному сговору с иностранными гражданами.

Юристы отмечают, что махинации с фармзаводом стоимостью около 3 млрд гривен были частью незаконных сделок бывшего владельца этого финучреждения гражданина Казахстана Мухтара Аблязова. Его уже приговорили за мошенничество к 20 годам заключения в Казахстане и 22 месяцам заключения в Англии.

Сейчас собственником БТА Банка является казахстанский предприниматель Кенес Ракишев. Об А. Шишкине в Украине вспомнили в августе 2014-го. Тогда Геннадий Кернес с депутатами горсовета на сессии решили присвоить звание «Почетный гражданин Харькова» этому российскому сенатору, голосовавшему за оккупацию Крыма.

Экс-владелец «Амурметалла» Александр Шишкин в конце 2011 года выкупил харьковскую фармацевтическую группу «Здоровье». В нее входили также заводы «Здоровье народу», «Опытный завод ГНЦЛС» и бориспольский «Фармекс» (бывший "Макс-Велл"), купленный в кризис у пустившегося в бега бывшего собственника казахского БТА Банка Мухтара Аблязова. На момент сделки, по данным «Фармэксперта», в 2011 году «Здоровье» занимало 9 место в рейтинге крупнейших производителей лекарств на Украине с долей рынка 2,76% при выручке $77,3 млн в оптовых ценах (объем рынка составлял $2,8 млрд).

В украинский фармбизнес Шишкин пришел из российской металлургии. До 2009 года он являлся владельцем компании «Амурметалл», 100% которой выкупил Внешэкономбанк. До кризиса Александр Шишкин, за счет активов в металлургии, входил в рейтинг Forbes самых богатых россиян с состоянием $2,3 млрд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечером начались бои возле Докачаевска Саакашвили заявил, что его прабабушка спасла кровавого тирана Сталина Усик бросил вызов Тони Беллью США предлагают Путину помощь, чтобы он вышел из тупика на Донбассе Порошенко встретился с митрополитами УПЦ МП: стало известно, с кем

Лента публикаций