У Зеленского назвали условие подачи воды в Крым

18.05.2020 21:29 0

У Зеленского назвали условие подачи воды в Крым

Лишь после возвращения полуострова в состав Украины туда будет возобновлена подача днепровской воды. Об этом рассказал вице-премьер — министр по реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников.

«Никто ничего не собирается возобновлять. Есть простой ответ: после деоккупации в наш Крым мы поставляем нашу воду», – объяснил Резников в интервью Интерфакс-Украина.

Вице-премьер напомнил России, что по Женевской конвенции именно оккупант обязан выполнять гуманитарные потребности гражданского населения. Украина со своей стороны готова обсуждать вопрос Крыма, в том числе и на международном уровне.

«Украина должна и будет, и делает это, обсуждая с международными партнерами… И Донбасс, и Крым в одинаковом приоритете», – подытожил представитель правительства.

Что было ранее

Вокруг слов нового премьер-министра Дениса Шмыгаля о поставках воды в Крым в начале марта развернулась бурная дискуссия. В Офисе президента тогда уточнили, что позиция Киева по этому вопросу не изменилась. На сегодня вода на полуострове – это проблема оккупационного режима.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева на своей странице в Facebook уточнила, что позиция президента остается прежней – «государство-оккупант несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове».

«Уверена, что новоназначенный премьер-министр пока не в контексте Крыма. Мы будем со своей стороны брифить все правительство в отношении крымских вопросов, в частности воды», – отметила она.

Уточним, что сам Шмыгаль свои слова в эфире одного из телеканалов о подаче воды в Крым назвал вырванными из контекста. На аргумент в студии, что люди на полуострове обеспечены водой и ее недостаточно только на военных объектах, Шмыгаль подчеркнул, что в Крыму живут украинцы и для них воду не перекроют. Позже он пояснил, что поставки днепровской воды возможны после возвращения в состав Украины. Но эти слова «потерялись»… (Хотя они бессмысленны – на данный момент подачи воды нет и говорить, что таковую не перекроют – нелепо).

“Мы будем поставлять украинцам воду в случае необходимости или гуманитарной угрозы для хозяйственных нужд, для питья. Хоть цистернами, хоть бутылями, хоть канистрами. Мы должны это обеспечить. Это наша обязанность перед украинцами”, – заявил Шмыгаль 6 марта в парламенте, отвечая на вопросы нардепов.

Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений 13 февраля принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

Глава комитета Дмитрий Лубинец высказал свою позицию по этому вопросу, отметив, что “любые спекуляции по обмену оккупированного Донбасса на поставку воды в оккупированный Крыму являются неприемлемыми, циничными и аморальными”.

Глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия согласился бы на то, чтобы подавать воду в аннексированный Крым в обмен на то, чтобы Россия полностью вернула оккупированную часть Донбасса. Об этом он сказал 11 февраля в эфире телеканала “Прямой”, отвечая на вопрос, как бы он отреагировал на предложение Путина пойти на соответствующие уступки. “Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины… Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел”, – сказал Арахамия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В КНДР ядерный взрыв разрушил гору и полигон для испытаний 15 случаев, когда из-за селфи девушек с треском уволили Геращенко рассказал, сколько времени потребуется для возвращения Донбасса и Крыма На Винничине четверо мужчин насмерть избили своего приятеля Россия перебросила в Крым военную авиацию

Лента публикаций