Умер султан Омана Кабус бен Саид

11.01.2020 5:59 1

Умер султан Омана Кабус бен Саид

Султан Омана Кабус бен Саид скончался в возрасте 79 лет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственные СМИ султаната. Отмечается, что в 2015 году у султана диагностировали рак. В конце 2019 года его состояние ухудшилось, из-за чего глава Омана даже выезжал на лечение в Бельгию. Кабус бен Саид пришел к власти в 1970 году в результате переворота и свержения собственного отца. Султан не оставил наследников. В течение трех дней монаршая семья решит, кто следующим займет трон. К слову, в Омане после нового года отдыхал президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, в кругу семьи 26 сентября 2019 года скончался 86-летний бывший президент Франции Жак Ширак. Французские СМИ подают практически идентичную информацию о смерти политика. Они указывают, что пошатнул здоровье бывшего главы государства перенесенный в 2005-ом инфаркт миокарда. Агентство AFP и Le Monde отмечают, что Ширак умер утром.

Отметим, 22-ой президент Франции Жак Ширак был у руля государства с 1995 по 2007 год, сменив Франсуа Миттерана. После окончания президентства Ширак стал пожизненным членом Конституционного совета страны. Родился политик в Париже 29 ноября 1932 года. Получив университетское образование, он стал работать госслужащим, а затем занялся политикой. В 1972 году Ширака назначили министром сельского хозяйства. Через 2 года он уже был премьером. В 1977 году политика выбрали мэром Парижа. Столичный муниципалитет он возглавлял до избрания президентом в 1995 году. В 2017 году сторонники Ширака предложили выдвинуть его на Нобелевскую премию мира.

Также мы писали, что 6-го сентября 2019 года после продолжительной болезни, несмотря на лечение в Сингапуре, скончался 95-летний экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе. Его называли «самым пожилым диктатором в мире». Африканской страной Зимбабве он правил 37 лет. Зимбабве стала знаменитой благодаря галопирующей инфляции, которая удешевляла нацвалюту в течения дня по несколько раз. Для туристов главным сувениром остаются купюры местных долларов с шестью и более нулями. Когда-то там граждане возили нищенскую зарплату тележками, а теперь продают миллионные банкноты приезжим.

К власти в Зимбабве Мугабе пришел в 1980-ом, объявил о социалистическом пути развития. Но, по сути, стал обычным диктатором. Политика отстранили от власти лишь в 2017 году. Тогда подействовал лишь жесткий ультиматум. Загнанный военными и верхушкой собственной правящей партии в угол Мугабе 21 ноября объявил об уходе в отставку. Сделано это было путем отправки депутатам официального письма с сообщением об отставке. Хотя еще за день до этого Мугабе сделал вид, что не услышал ультиматум о том, чтобы в течение суток покинуть пост президента. Он выступил на гостелевидении и заявил, что мир и закон в стране весьма шаткие, но все последние события ничего не изменили – конституция остается, и его авторитет не пострадал. Более того Мугабе заявил, что он остается президентом и будет вести в декабре заседание правящей партии (которая его сместила). Его отправили «на пенсию», гарантируя иммунитет от преследования. У руля страны тогда стал относительно молодой преемник – 75-летний Эммерсон Мнангагва.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Как их рвет в хлам»: Арьев о реакции на мужиков в пионерских галстуках на Дискотеке 80-х Террористы вечером атаковали Широкино и Талаковку Бесперебойное питание дома от компании UTEM SOLAR. Гройсман определил сроки выплаты пенсий В Днепре спасатели сняли с дерева кота мощной струей воды: видео

Лента публикаций