В МОЗ сообщили, когда при COVID-19 нельзя назначать антибиотики

12.10.2020 13:49 0

В МОЗ сообщили, когда при COVID-19 нельзя назначать антибиотики

Министр здравоохранения Максим Степанов призвал врачей не назначать больным COVID-19 раньше времени антибиотики, поскольку это может повредить дальнейшему лечению. Об этом Степанов сказал в понедельник, 12 октября, во время брифинга.

“Мы слышим о таких случаях от врачей-инфекционистов, когда человек на начальных стадиях коронавирусной болезни (он только заболел, у него есть соответствующее подтверждение теста ПЦР, и температура 37,5), и ему сразу начинают назначать по два антибиотика. Не надо этого делать”, – сказал Степанов.

Он обратился к врачам и призвал их смотреть прежде всего в протокол лечения больных COVID-19.

“Вы же понимаете, что, назначая сразу, без показания, без пневмонии, антибиотики – происходит соответствующая антибиотико-резистентность. Проще говоря: потом, когда человеку действительно понадобятся антибиотики, действие этого антибиотика уже будет гораздо слабее, чем если бы придерживались соответственно протокола и стандарта”, – подчеркнул министр.

Он отметил, что дал поручение в кратчайшие сроки повторно выслать врачамна электронные ящики стандарт оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и протокол лечения.

С одной стороны, призыв Степанова очень логичный. Однако, с другой, многие опытные врачи говорят своим пациентам, что при ковидных симптомах необходимо сразу начинать курс антибиотиков, иначе через неделю, когда появятся серьезные проявления недуга, можно просто внезапно умереть. И таких случаев достаточно. Как тут быть? Вопрос очень сложный.

Что было ранее

Степанов заявил о начале эксперимента по лечению больных с COVID

В Минздраве планирует запустить экспериментальный проект по сбору гипериммунной плазмы от переболевших коронавирусной болезнью для дальнейшего лечения заразившихся. Об этом заявил глава МОЗ Максим Степанов.

Соответствующее решение уже принято на заседании правительства. Кабмин согласился на пилотный проект, цель которого в изготовлении иммуноглобулина из плазмы, содержащей антитела.

Степанов пояснил, что многие страны мира пошли этим путем и проводят клинические испытания такого иммуноглобулина.

«Мы тоже начинаем этот процесс. Сначала нам надо собрать плазму и затем передать на изготовление этого иммуноглобулина», – отметил министр.

По его словам, иммуноглобулин, который уже прошел клинические испытания в Украине, то есть использовался для лечения больных с COVID-19, показал «неплохие результаты». Поэтому в МОЗ собираются внести его в протокол лечения коронавирусной болезни. Но последнее слово за медиками, которые разрабатывают протокол.

Ученые предложили способ блокировать коронавирус без лекарств

В середине июня появились интересные с научной точки зрения подвижки в организации лечения больных коронавирусом. Группа ученых из США разработала приманку в виде наноспонжей, работающих, как губка. Они поглощают патогены и токсины для предупреждения неприятных для организма последствий. Об этом сообщал UC San Diego News Center.

Наноспонжи оснащены мембраной, которая покрыта теми же рецепторами, что и имитируемые клетки организма человека. В результате SARS-CoV-2 воспринимает их в качестве своей цели и соединяется с ними.

“Так происходит лечение: вирус теряет свою единственную цель – способность к репликации и в результате становится неопасным. Дальше вирусные “отходы” могут выводиться из организма естественным образом”, – говорится в исследовании ученых.

Эффективность наноспонжей протестировали на клетках легких. По словам разработчиков нового метода лечения, SARS-CoV-2 в этом случае терял 93% своих свойств. “В отличие от лекарства наноспонжи могут быть использованы для лечения широкого спектра вирусных заболеваний”, – прокомментировала соавтор исследования Анна Хонко.

Авторы идеи заявляют, что подход будет работать против любого нового коронавируса и других респираторных вирусов. Кроме того, по словам ученых, наноспанжи будут работать даже при условии мутации вируса. “Я не думаю, что это же можно сказать про разрабатываемые в настоящий момент вакцины или лекарства”, – добавил ученый Лянфан Чжан.

Ежегодные мутации вируса потребуют новых исследований и нового состава вакцины, как это происходит, например, с вирусом гриппа.

Напомним, ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус отреагировал на результаты клинических испытаний стероидного препарата дексаметазона при лечении коронавирусной инфекции в Великобритании. Он назвал их “научным прорывом”.

Гебрейесус подчеркнул, что это первый препарат, который показал снижение смертности среди пациентов с COVID-19, которым требуется искусственная вентиляция легких и кислородная поддержка. По предварительным данным, применение дексаметазона показало снижение смертности среди пациентов на ИВЛ на одну треть, а среди больных, находящихся на кислородной поддержке, на 20%.

Заметим, что в Украине дексаметазон был популярен в середине 90-х годов в… качалках. Его использовали знающие толк в “химии” культуристы. Параллельный прием этого препарата с распространенным анаболиком метаном давал невероятный эффект – люди набирали мышечную массу как на дрожжах. Однако, многие и пострадали. Ведь дексаметазон – это гормональное средство, а значит, выход из курса его приема предполагает целую специальную схему. Нельзя просто прекратить прием препарата, иначе попросту откажут надпочечники, можно даже умереть. Если ты принимал, скажем, по 2 таблетки в день, то затем доза снижалась до одной таблетки, половинки, четвертинки… Следует полагать, врачи назначающие дексаметазон больным коронавирусом, знают эти азы в отличие от украинских качков 90-х годов…

Когда ожидать лекарство

Лекарство против коронавируса может появиться в ближайшие полгода. Об этом заявил профессор биологии из нидерландского университета Эразма Фрэнк Гросвельд, сообщало 1 июня издание NLTimes.

По его словам, первые антитела к коронавирусу были найдены еще в марте этого года, что дало надежду на скорое появление лекарства. Также профессор отметил значительный прогресс в тестировании средства на живых существах. “Лекарство будет готово через пять-шесть месяцев”, – сказал он, добавив, что разработкой препарата займется американская компания.

Как рассказал профессор, антитело реагирует на SARS1. Кроме того, оно работает с текущим коронавирусом, который также известен как SARS2. Если есть SARS3, он, вероятно, хорошо на него отреагирует.

“Можно использовать его как лекарство, если вы уже заражены, и как профилактическое средство для групп высокого риска”, – уточнил ученый.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    В Британии вычислили сообщников ГРУшников Петрова и Боширова В Одессе неизвестные в балаклавах ограбили воинскую часть ВСУ обезвредили троих террористов и провели танковые соревнования на Донбассе На въезде в Одесскую область образовалась пробка длинной 30 км Силовики на Донбассе задержали шестерых террористов

    Лента публикаций