После того как вы отжали сок из свеклы, капусты или моркови, остается жмых, который обычно выбрасывается. Но можно приготовить из жмыха много полезных вещей, начиная от овощных котлет и запеканок, заканчивая шариками, с помощью которых можно снизить кислотность желудка и умерить аппетит.
Итак, скатываем из жмыха шарик величиной с горошину и высушиваем его на батарее или в духовке. Чтобы жмых был немного приятнее на вкус, его можно соединить с медом, только с очень небольшим количеством.
Как только вы почувствуете, что голод одолевает вас, и вы готовы бежать к холодильнику в неурочное время, примите несколько шариков жмыха, запивая его достаточным количеством воды. Жмых – прекрасный адсорбент, к тому же, набухая в желудке, он дает ощущение сытости.