Рева рассказал о том, какие должны быть пенсии, зарплаты, цены на газ и субсидии

21.08.2018 15:14 2

Рева рассказал о том, какие должны быть пенсии, зарплаты, цены на газ и субсидии

Пожалуй, самый «демократичный» чиновник Кабмина, министр социальной политики Андрей Рева большую часть отпуска провел в Виннице. Ему не составило труда встретиться с журналистом РЕАЛа, чтобы рассказать, как отдыхается в «родных пенатах», а также о ситуации с выплатами пенсий, «тенью», курсом доллара, о «страхах» Минфина, топ-популистах, вспомнить актуальные анекдоты и блогера Шария.

«Говорить о «печатном станке» сейчас – полный абсурд. А «бородатые эксперты-специалисты» пусть покажут, кто печатает деньги, и пускай не врут»

— Андрей Алексеевич, задержка с выплатой июльской пенсии и дефицит бюджетных средств, как уверяют эксперты, косвенно спровоцировали скачок курса доллара и инфляцию. Не исключаете повторения этой ситуации?

— Знаете, мне кажется, что у тех, кто так считает, нарушена причинно-следственная связь. Точно так же можно предположить, что вспышки на Солнце повлияли на курс турецкой лиры. Когда я работал в школе, у нас был учитель, который юмористическими сравнениями пытался показать всю абсурдность политики тогдашней правящей партии. Когда его спросили об актуальной проблеме в педагогике, которую следует осветить, чтобы стать ученым, он ответил: «Влияние лунного света на эндокринные железы у подростков»…

Конечно, какое-то влияние на курс доллара ситуация в Пенсионном фонде имеет, но не определяющее. Определяющее влияние на курс доллара имеют совершенно иные факторы, о которых эксперты почему-то умалчивают. В начале года ситуация с ПФУ была точно такой же, но доллар дешевел, а в июле стал расти.

Что касается задержек с июльскими выплатами, то сейчас идет расследование. Давайте дождемся официальных результатов. Существуют «экзотические» версии — от самых конспирологических, что Гройсман специально создал проблему, чтобы потом ее решить и поднять свой рейтинг, до другой крайности, что специально сделали так, чтобы Гройсмана подставить.

Мы должны понимать простую вещь – есть такое понятие как персональная ответственность. За выплату пенсий отвечает ПФУ. Если фонд допустил задержку в графике выплат, то за это персонально отвечает его руководство. А почему была сорвана своевременная выплата, покажет расследование.

— Когда оно даст заключение?

— Его ведет комиссия Госслужбы. Думаю, в ближайшие недели.

— Насколько оправдана эмиссия гривны в течение этого года? К примеру, для социальных выплат…

— Кто сказал, что у нас есть эмиссия?.. Журналисты часто руководствуются заявлениями «специалистов» и «бородатых экспертов», которые вообще не имеют отношения к тематике. Вернусь к эмиссии. Есть статья бюджета – «доходы Нацбанка». Ежегодно НБУ перечисляет в бюджет определенную сумму. В 2016 году – это 38 млрд. грн., в 2017-м – 44. В 2018 году в законе о госбюджете предусматривалось перечисление не менее 50,5 миллиарда.

Так вот, собрался Наблюдательный совет НБУ и принял решение о том, что перечислит 44 млрд. грн. Как и годом раньше. И откуда эмиссия?.. Причем, предусмотренные бюджетом дополнительные 6,5 миллиарда не «разогрели» бы инфляцию. Нацбанк не передает средств больше, чем предусмотрено. Говорить о «печатном станке» сейчас – полный абсурд.

А «бородатые эксперты-специалисты» пусть покажут, кто печатает деньги, и пускай не врут. Увы, СМИ заполонили публикации с лживыми «заключениями», когда сложно найти первоисточник. Это принцип формирования слухов и часть гибридной войны.

— Не мешают ли работе правительства заявления депутата от БПП Ивана Винника с критикой Кабмина и подобные ему?

— Если люди работают, им ничего не должно мешать, тем более политические заявления. У нас 423 нардепа. Каждый из них имеет свою точку зрения и будет делать заявления. Мы должны возмущаться, поскольку критикует представитель провластной фракции?.. В БПП входят депутаты Каплин, Лещенко, Найем. Они тоже делают много громких заявлений… Заявление депутата – это его личная точка зрения, которая не всегда совпадает с точкой зрения фракции. Кстати, об этом сказал сам упомянутый Вами Иван Винник.

«В 2016-17 году пенсионеры были главными инвесторами бизнеса. Поэтому сегодня святой долг бизнеса – отдать деньги пожилым людям»

— В июне Вы обещали в течение лета принять «серьезные меры по искоренению «теневой» занятости, относительно тех «рабовладельцев», которые не хотят регистрировать людей». Что имели в виду?

— Приведу свежий пример. Сотрудники ГУ ГФС в Закарпатской области выявили крупный нелегальный бизнес, связанный с международными перевозками. В результате этого Госслужба по вопросам труда наложила на предпринимателя штраф в размере почти 21 млн. грн. При проверке ФЛП фискалы выяснили, что предприниматель пользовался услугами 186 (!) водителей без какого-либо оформления трудовых отношений.

И.о. главы ГФС Мирослав Продан заявил об усилении мероприятий по выявлению нелегальных работников и их легализации. Скажу больше, фискалы совместно с нашими структурами во всех регионах ведут этот поиск.

— Сколько украинцев трудится в «тени» и нет ли тенденции к увеличению или уменьшению?

— Давайте посчитаем. Из 24 млн. людей трудоспособного возраста занятыми считаются 16 миллионов, из них 12 миллионов платят единый социальный взнос. Еще около 2 миллионов считаются безработными. Итого получается 18 млн. человек. Где еще 8 миллионов человек, не знает никто. По моим предположениям, 3,2-4 миллиона из них работают за границей. Поэтому потенциал рынка занятости в теневой экономике – не менее 4 млн. Это косвенно подтверждается другими статистическими показателями.

Возьмем статистику торговых сетей. Я смеялся, когда некие «бородатые эксперты» объявили, что по итогам І квартала украинцы стали на 22 миллиарда гривен бедней. Оказывается, люди на эту сумму больше заплатили за товары, купленные в торговых сетях. На основании этого эти «эксперты» сделали выводы, что люди обеднели и вынуждены были тратить сбережения.

— Более логично предположить, что чем больше человек тратит, тем выше его доходы…

— Согласен. Но какое объяснение можно дать феномену, когда люди официально потратили больше, чем официально заработали? Думаю, понятно без подсказки: дополнительно потратили то, что заработали неофициально. Далее. Скажите, как объяснить, что в этом году мы впервые столкнулись с кризисом авиаперевозок? Всегда лайнеров хватало для туристов, а нынче то и дело группы вынуждены были ждать вылета по пару дней. Значит, количество пассажиров увеличилось и существующего авиапарка недостаточно. Но это явно не говорит в пользу версии о том, что народ обеднел. В сравнении с прошлым годом номинальные зарплаты в Украине выросли на 37%, а реальные на 20%.

Мы можем оценить статистику не только перелетов, но и покупки первичного жилья или автомобилей. Действительно, у части населения доходы увеличились. Причем, динамика роста зарплат ощутима и по той причине, что если сегодня, скажем, в областных центрах платить меньше 5-6 тысяч, то люди не станут работать и уедут в Европу. Наши работодатели столкнулись с нехваткой рабочей силы.

Но снижение единого социального взноса в 2016 году на 40% даже при росте зарплаты на 37% не компенсировало потери для пенсионеров. Фактически в 2016-17 году они были главными инвесторами бизнеса. Поэтому сегодня святой долг бизнеса – отдать деньги пожилым людям с пенсией в 1,5 тысячи.

По данным Минэкономразвития, 35% бизнеса находится в «тени». При таком уровне «тенизации» экономики доходы бюджета от детенизации будут выше, чем от экономического роста за 4-5 лет. Поэтому правильным я считаю стратегическое направление по повышению соцстандартов и легализации теневых заработков.

Когда мы в 2016-м 67 тысячам руководителей частных предприятий «увеличили» официальную зарплату с 1,4 до 3,2 тысяч, они не разорились, но пенсионеры получили дополнительные средства. Помню дискуссии того времени: что вы делаете! Бизнес уйдет в тень! Зрада! Всё пропало! Не забуду как «бородатые эксперты» рассуждали, что повышение социальных стандартов не может быть выше темпов экономического роста, иначе – крах экономики неминуем.

При этом почему-то никто из них не откликнулся на наш призыв попробовать прожить на зарплату в 1450 грн. в месяц и пенсию в 949 грн. И что в результате? Где теперь эти умники? Мы получили дополнительный ресурс в государственном бюджете и бюджете Пенсионного фонда для повышения зарплат и пенсий беднейшим слоям населения: миллионам наших сограждан! Да и вообще кому нужен экономический рост, если от него растут доходы у нескольких десятков граждан, именуемых в народе олигархами? Куда важней пусть небольшой — 3% рост экономики, но чтобы при этом доходы росли у миллионов сограждан.

«Все бюджетные проблемы возникли потому, что Минфин испугался роста доходов прошлого года. Вдумайтесь, на 223 миллиарда»

— После вступления в силу «апрельского» постановления об изменении порядка начисления субсидии стали отказывать в этой помощи самозанятым украинцам, которые платят единый налог. Можете гарантировать, что всегда обоснованно?

— Отказывать могут только в том случае, если соотношение доходов и оплаты коммунальных услуг не позволяет рассчитывать на субсидию. Никому не отказывают просто потому, что он предприниматель. Субсидия – это временное явление. Она предназначена для семей, оказавшихся в сложных материальных условиях.

— Ожидается очередное повышение тарифов на газ, воду… Прогнозируется увеличение количества субсидиантов или за счет «отсеивания» части тех, кому отказали в получении дотации на оплату коммуналки, удастся сохранить показатели прежними?

— Я думаю, что количество домохозяйств, получающих жилищную субсидию практически не изменится. Иное дело – размер. Если ваша зарплата выросла на 37%, то субсидия может оказаться меньше, чем раньше, примерно на 10%. Поэтому по мере увеличения доходов населения размер субсидии однозначно будет уменьшаться. Если в 2016-м субсидия в среднем была в размере 1800 грн., в прошлом году – 1600, то сейчас она будет порядка 1000 грн.

Формулу расчета субсидии и принципы ее начисления мы не меняли. «Отсеяли» владельцев просторного жилья и тех, кто при «нулевых» доходах занимался бизнесом.

— Когда ждать повышения цены на газ для населения?

— Мы рассчитываем продолжить переговоры 6 сентября, когда приедут представители МВФ. Я думаю, что либо до приезда, либо во время будут устранены все разногласия. Фонд требует повышения тарифа на 60% в соответствии с обязательствами, взятыми Кабмином в 2008 году, когда его возглавляла Юлия Тимошенко, до 11 тысяч. А наша позиция – сохранить цены прежними. На цену МВФ мы не пойдем. Будем искать компромисс.

В чем отличие нашего состава Кабмина? Даже будучи в сложной финансовой ситуации мы не подписываем «не глядя» что угодно, только бы получить деньги. Мы ведем переговоры.

Или, к примеру, в России кричат, какие они богатые, сколько у них ресурсов, но без разбору всем повысили пенсионный возраст. Мы же пошли другим путем, оставив прежние параметры – хочешь выходить на пенсию в 60 лет, пожалуйста, но при наличии страхового стажа. То есть, подход индивидуальный. Систему в Украине я считаю более справедливой.

— Не отказались ли от идеи повышения пенсий людям с большим стажем и маленькой зарплатой?

— Ни в коем случае. Со следующего года это будет реализовано.

— В Румынии августовские акции протеста спровоцировали заробитчане. Там 3 миллиона граждан трудится за границей. У нас больше. Возможен ли «Майдан заробитчан» в Украине?

— Каким образом протесты связаны со статусом заробитчан? Они вернулись, чтобы сказать, что живут в другой стране, где нет коррупции, но ощущают себя гражданами Румынии. Толчком послужило увольнение антикоррупционного прокурора Лауры Ковеси. Заробитчанство не имеет к этому никакого отношения. Протест исключительно политический. Просто заробитчане оказались более активной частью румынского общества.

Возможен ли у нас Майдан против коррупции? Конечно, учитывая ее масштабы и недовольство людей.

— Во 2-м полугодии Кабмин собирался вернуться к вопросу повышения минимальной зарплаты. Не передумали?

— Я считаю грубейшей ошибкой, что после 2017 года мы притормозили процесс повышения социальных стандартов. Все бюджетные проблемы возникли потому, что Минфин испугался роста доходов прошлого года. Вдумайтесь, на 223 миллиарда… Это деньги, которые были уплачены и пошли на рынок. Их не печатали. Их взяли из «тени» и заплатили людям. Если мы говорим о том, что 35% экономики в «тени», то такие меры нужно продолжать в 2018, 2019 годах.

— Чего испугались в Министерстве финансов?

— Вероятно, они оказались под влиянием «бородатых экспертов», заявлявших о падении экономического роста на фоне повышения зарплат. Мол, такого не может быть. Может. Детенизация невозможна без повышения соцстандартов. Вот, к примеру, какой должна быть реальная минимальная зарплата в Виннице, чтобы человек согласился работать?

— Не менее 5-6 тысяч. Если платят меньше, люди, даже соглашаясь, ищут другую работу…

— И такой стандарт должен быть утвержден на уровне государства. Но в Минфине не замечают очевидного. Когда «минималку» установили на уровне 3,2 тысяч, исходили из стоимости потребительской корзины. На сегодняшний день по той методике должно быть 4400, а в начале следующего года – 4500.

— Назначение экс-директора департамента социальной политики Винницкого горсовета Ларисы Поповой заместителем министра лишь подогрело разговоры о «засилье» в центральном аппарате исполнительной власти «винницких». В Минсоцполитики ощущается противостояние винницких и невинницких, тех, кто ориентирован на премьера, и других групп?

— Тема регионального представительства стала актуальной, когда у руля страны стали представители Донецка. Тогда еще популярным был анекдот: «В Донецке люди боятся ходить вечером по улицам, потому что их отлавливают и посылают на руководящие должности в Киев и западные области». Да, Янукович не доверял «чужим», даже однопартийцам. Они для него были ментально другими.

Скажите, чем менталитет винничанина отличается от менталитета житомирянина, жителя Чернигова или Черкасс? Ничем. В министерстве работает 600 человек. Я и один замминистра – из Винницы. Первый замминистра – из Прилук Черниговской области, два заместителя – киевляне, один – из Львова.

Ларису Витальевну взяли из Винницы потому, что она была руководителем лучшего департамента соцполитики в Украине и 7 лет его возглавляла. В Винницу приезжали учиться со всей Украины. Как замминистра она курирует участок работы, который мы считаем перспективным, а именно обеспечение соцуслуг через систему «Прозрачных офисов» по всей стране так, как это делается в Виннице.

А в самом министерстве, наверное, работает всего около пяти винничан. Приблизительно. И пришли они до моего назначения министром. Подавляющее большинство работников – киевляне.

— Ваши слова годичной давности о том, что «украинцы едят больше экономных немцев» стали жутко популярными. Спустя год, после того, как эта фраза стала крылатой, не изменили точку зрения? Украинцы не стали экономней питаться?

— Во-первых, это не я сказал, а Анатолий Шарий. Во-вторых, когда есть желание, можно перекрутить любую фразу. Много или мало едят украинцы, нужно спрашивать у Шария, как автора фразы. Я говорил о другом – о низких доходах людей, проблеме детского питания в школах, разной культуре питания в разных странах. Это не верно?

Давайте сравним потребление свинины в мусульманском 100-миллионном Пакистане и христианской 42-миллионной Украине? Получится, мы ею «объедаемся», а пакистанцы «голодают». Но ведь это абсурд.

В истории нашего народа только в ХХ веке было несколько «голодных» периодов. Это тоже откладывает отпечаток на памяти и культуре народа, в том числе отношению к тем или иным продуктам.

— По сути, стартовала предвыборная кампания. Многие кандидаты соревнуются объемами социальных «обещаний». Не составляли для себя ТОП-3 самых «щедрых» политиков?

— Их все знают – «Вона знову збирається запрацювати!». (Ю. Тимошенко, — прим. авт.) Вне конкуренции. Вторым, наверное, могу назвать одного политика, которого вывезли в Польшу (М. Саакашвили, — прим. авт.). Помню, он обещал в два раза поднять пенсии, как только его изберут и в семь (!) раз, когда он уйдёт. Наверное, собирался править вечно. Между прочим, в Грузии ситуация с пенсионерами и соцобеспечением на порядок хуже, чем у нас. Децентрализацией там и не пахнет, а пенсия – 50 долларов. По этому поводу рекомендую прочитать статью Остапа Дроздова «Грузия мне показалась ватной». Третьим назвать могу, наверное, политика «из телевизора», который по вечерам на одном телеканале часто из-за рубежа вперемешку с анекдотами рассказывает бабушкам, как помириться с Россией и сделать всех богатыми.

— Как провели отпуск? Вас часто видели в Виннице. К теплым морям не ездили?

— Пределы Украины не покидал. Отдыхал дома, а еще ездил по областям. В частности, открывал дом для переселенцев на Харьковщине в Богодухове, где родился. О помощи переселенцам все говорят. Мы должны понимать, что одни действительно в ней нуждаются, а другие просто хотят получать пенсию и тут, и «там».

Нам удалось убедить правительство Германии в том, чтобы через фонд социальных инвестиций выделить 9 млн. евро на строительство жилья для тех, кто действительно остался без крова. Уже пятый дом сдали в эксплуатацию… А на море не был.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ, «Реал»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Горловкой ДНР устроила бойню В Вашингтоне побывали руководители трех российских разведок Из Горловки боевики снова обстреляли тыловой населенный пункт Бои под Донецком: у ВСУ погиб командир БМП На Донбассе после низложения Плотницкого ждут отстранения Захарченко

Лента публикаций