Стали известны подробности обысков у депутатов горсовета Винницы

30.10.2018 18:39 5

Утром 30 октября в центре Винницы происходили достаточно неоднозначные события. Следователь Генпрпокуратуры в сопровождении сотрудников СБУ провели обыски в квартире депутата горсовета А. Дана, а также в доме и офисе его коллеги по депкорпусу П. Задорожнюка. Причем, в общественную приемную и офисное помещение Павла Задорожнюка силовики проникли через окно. Отчасти о произошедшем в 16.00 рассказал журналистам адвокат и депутат горсовета Юрий Зажирко.

«Около 7.00 неизвестные лица начали пытаться перелезть через забор к дому Павла Задорожнюка. Он вышел в нижнем белье. Когда узнал кто это, объяснил, что когда прибудет адвокат, они смогут проводить обыск. С явным и циничным нарушением прав человека, унижением его достоинства, они начали обыск», – пояснил адвокат Юрий Зажирко.

Он подтвердил, что утром 30 октября обыски проводились также в жилье депутата Александра Дана. Это заняло несколько часов. А потом силовики явились к дому № 6 на ул. Пушкина, где находится офис и приемная П. Задорожнюка. Именно там отжали окно. Обыск в офисе продолжался значительно дольше.

«Обыски проходили по представлению следователя ГПУ согласно определению Печерского суда столицы. Это был уголовный наезд, маски-шоу… Залезли в общественную приемную депутата через окно. Непосредственно следователь, который потом это опроверг. Человек, находившийся внутри офиса, объяснил, что следует подождать владельца с адвокатом. Но следователь не реагировал. Ему было известно, что владелец занят, но в течение нескольких часов приедет», – отметил адвокат.

Он уверяет, в ходе обыска без владельца силовики стали разбрасывать документы. Также адвокат указал на чисто юридические «проколы».

«Как выяснилось, в постановлении суда был указан совсем другой адрес (Пушкина, 6, а адрес офиса Здорожнюка – Пушкина, 6-а, прим. авт.), и совсем другого владельца помещения. Поэтому все, что сделано, является противоправным. После аргументированных возражений и требований остановить действия, они, к сожалению, не были остановлены. Только в результате активного участия многих адвокатов, они вынуждены были прекратить это и ретироваться. Это произошло после того, как вызывалась служба Госохраны, прибыла следственно-оперативная группа.

Анализируя как это происходило и обстоятельства, на основании которых прошли обыски, у меня сложилось впечатление, что работники правоохранительных органов понимали, что они ничего не найдут, и ничего не нашли. Они ничего не изъяли», – уточнил Ю. Зажирко.

При этом он не стал называть, в рамках какого уголовного производства проводились эти следственные действия.

«Это тайна следствия. Речь идет о каких-то хозяйственных отношениях определенных организаций. Доказательства не могут приниматься во внимание, поскольку эти лица вообще не причастны к этим организациям», – добавил адвокат.

И еще один момент, который не остался без внимания. В «операции» с обысками принимали участие сотрудники УСБУ в Винницкой области, которые, как подтвердил Ю. Зажирко, ранее работали на Луганщине. Конечно, это не принципиально. Удивляет лишь совпадение. Лишь 26 октября главой управления Службы безопасности назначен луганчанин Олег Зозуля, который в течение года работал заместителем начальника управления в Винницкой области. При этом Ю. Зажирко саму «операцию» называет попыткой «давления» на депутатов.

“Действовали нагло и дерзко. Я 40 минут в трусах простоял на улице, пока ждали адвоката. При этом мне не разрешали зайти домой и надеть брюки. Я ни в чем не виноват, поэтому все произошедшее расцениваю как давление”, – сказал “РЕАЛу” депутат Задорожнюк.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Донбассе забили насмерть А. Захарченко Мировые цены на нефть резко обвалились Губернаторы США подверглись фейковой атаке от имени посла Украины Вечером возле Донецка начались бои Итоги выборов в Германии: побеждают Меркель, Шульц и друзья РФ

Лента публикаций